close_icon
ул. Минеральная 13
МКЦ, авторемонт
burger_menu
Ауди
БМВ
Кадиллак
Шевроле
 Ситроен
Дэу
Додж
ФИАТ
Форд
Хонда
Хендай
Инфинити
КИА
Лексус
Мазда
Мерседес
Мицубиси
Ниссан
Опель
Пежо
Рено
Шкода
СсангЙонг
Субару
Сузуки
Тойота
Фольксваген
Вольво

Как обить двери автомобиля собственными руками

Проблема возникла ровно тогда, когда стал банально подтекать кран в печке, причём не просто подтекать, а реально течь под ноги пассажиру на переднем сидении. Соответственно, нужен был ремонт. Как делать? Изначально думал так — полностью разобрать всё, выбросить влажную старую шумку, выбросить кран и поставить всё новое.

Потом пошли мысли — а чем новым заменить? Какую новую изоляцию сделать? Так прошло приблизительно месяцев около пяти. Продумал всё, купил нужные материалы и решил начинать. Приятным сюрпризом стало то, что после разборки всё было сухим, лишь ковролин чуть тосолом был пропитан. Сразу скажу — шумоизоляция и сам процесс — вообще отдельная большая тема. Пока в сети читал разные статьи по этому поводу, жёстко заморочился вопросом, связанным с монтажом профессиональной акустики путём изготовленных на дверях спереди разного рода подиумов. Дошло до смешного — мне уж всякие формы начали сниться ночами (не женские, как могло показаться, с этим всё ок). Всё равно подумал и решил — тем более, что есть пара друзей, давших реально дельные советы.

Начнём с формы подиума. Тут есть два варианта — либо очень просто и грубо (обычная круглая выпуклость под нужный динамик), либо можно заморочиться, сделать продолжение имеющегося на двери карманчика — тут сложнее, но реально красивее и эргономичнее.

Начертил несложную схему, вырезал аккуратно, приложил к месту будущего расположения — нет, что-то не то. Пришла пора почувствовать себя реально крутым дизайнером интерьера авто — в этот момент и пришло решение полностью кардинально сменить обшивку дверей, сделать её максимально похожей на дорогие иномарки — кожа с небольшими складками. Повторил действия — нарисовал, оценил, приложил к двери.

Смотрим — вроде все норм получается. Что дальше? Необходима качественная и хорошо тянущаяся искусственная кожа, ткань (здесь я не стал мудрить и выбрал подходящую под изначальный оттенок обивки), поролон или похожий на него мягкий материал, Макрофлекс (или что-то похожее), а также дорогой хороший клей. Терпением тоже, впрочем, стоит запастись. Если чего-то не хватит в процессе — докупим потом, не страшно.

Так уж вышло, что форма панели двери теперь немного скруглилась в отношении верха, поэтому старая панель нам просто не походит — выпилим новую из оргалита. Накладки из пластмассы тоже нужно будет нормально так подпилить. Я лично как материал под дермантин и выбранную ткань решил использовать оставшийся от шумки Изолон. По контуру новой панели вырежем кусок побольше, а под вставки — два маленьких.

 

Подложил Изолон и аккуратно пришил накладки к основе из ткани. Вот тут задавать вопросм, как и что, реально бесполезно — шил, что называется, по наитию, фоток не делал.

 

Когда полностью сошьёте новую обивку — аккуратно приклеиваем её, не пропитывая полностью клеем (чтобы ткань не пропиталась), приклеиваем поверх Изолона, который ранее уже был вами приклеен к оргалиту.

 

Край ткани аккуратно заворачиваем, чтобы не получились морщины, проклеиваем и оставляем подсохнуть. Можно, как и я, для пущей надёжности сверху степлером пройтись.

 

Основа уже готова, аккуратно и по той же методике обработаем остальные части.

 

Я запланировал, что подиума с карманами будет два, а штатно предусмотрен только один. Что делать? Родной дойти достаточно сложно, но мне получилось легко найти карманы от старого москвича. Прикрутил их — вуаля!

 

 

Каркас на подиум спокойно вырезается из обыкновенной 10мм фанеры

 

 

Чтобы облегчить получившуюся конструкцию, насверлил огромное количество дырок. Что касается правильной установки динамиков — тут на самом деле очень важна точность, которую можно получить только путём долгих экспериментов. Но я делаю для себя, а не на выставку, поэтому вполне обошёлся способом, что называется, "на глаз". Всё равно общий звук буду "пищалками" вытягивать.

 

 

Каркас было мной решено скрепить клеем, а для пущей надёжности ещё и шурупами прошёлся по всей площади. Теперь пришёл черёд монтажной пены. Поскольку после затвердевания она мягкая и очень легко мнётся, попробуем использовать влажную пену. При заполнении пустот доливаем совсем немного воды, а получившуюся массу распределяем туда, куда нужно, шпателем. Только не забывайте про перчатки — оттереть получившуюся пенку чаще всего получается вместе с верхним слоем кожи.

 

В итоге по расходу пены — ушло почти 2 полных баллона по 1 л (одного точно бы не хватило). Сразу скажу, излишки пенки обрезайте сразу — застывшая только напильником отчищается, причём реально очень тяжело.

 

Затем, как пену обработали, в ней точно будут достаточно большие пустоты. Бороться с ними можно шпатлёвкой, так как пустот быть не должно. У меня на всё про всё ушла одна маленькая баночка шпатлёвки на 250 г. Брать лучше двухкомпонентную. Я сразу решил не заморачиваться, поэтому не шпатлевал идеально — если бы прямо на ура всё делать, то ушло бы побольше времени и шпатлёвки.

 

А чтобы поверхность была мягче, пришлось пожертвовать своим детским старым пальто — после оклейки тканью от него пропали и недостатки после применения шпатлёвки.

 

 

Промежуточный вариант, как мне кажется, получился очень даже ничего такой. Но, самым сложным стала обшивка поверхности заранее приготовленным дермантином. Пришлось вырезать сначала модельку из ткани, потом переносить на материал. Чуть не сорвался и не оставил всё, как есть. Поэтому, простите, конечно, но фотография получилась только одна — не до этого было…

 

 

 

 

Галерея наших работ

Оставьте олнайн-заявку на ремонт автомобиля прямо на сайте: ico-resume Онлайн заявка
Пройти тест«Получите скидку на покраску автомобиля в конце опроса!»